Os cafés da manhã em Paris

Quem me acompanha no blog, sabe que sou a louca do café da manhã. Não consigo me lembrar a última vez que fiquei sem comer de manhã. Sendo Paris a meca do pão de boa qualidade, estava curiosíssima para experimentar o máximo que pudesse em termos de petit déjeneur.

Tenha em mente que essa não é uma lista estrelada: são cafés que encontrávamos casualmente, pois, confiando no fato de que Paris come-se bem em qualquer lugar, não fazia planos muito rígidos em relação a comida.

Todos os cafés têm as "fórmulas", que, invariavelmente, se resumem a três:

  • 1) bebida quente + baguette/croissant/ pain au chocolate; 
  • 2) bebida quente + baguette/croissant/ pain au chocolate + geleia e manteiga + suco de laranja/grapefruit/limão
  • 3) bebida quente + baguette/croissant/ pain au chocolate + geleia e manteiga + suco de laranja/grapefruit/limão + omelete ou ovos feitos à sua escolha

Os franceses não são muito adeptos de sucos e ovos no café da manhã, isso é mais americano. Só que lá tudo é bom, então no começo pedíamos bastante um suco de laranja e omelete. Mas uma lenda que se confirmou para mim: café em Paris é local de trabalho e isso é levado muito a sério.

Abaixo alguns dos lugares que tomei café da manhã e que gostei bastante.

LES EDITEURS

Na primeira manhã, descemos nossa rua Monsieur Le Prince e demos de cara com o café Les Editeurs. Ele é um café muito lindo, cheio de livros (isso me conquistou) e cheio de franceses super ocupados em suas reuniões seríssimas. 

Quando olho essa foto... fico com saudades dos meus cafés da manhã lá. Foto: Mandolina Blog.

Quando olho essa foto... fico com saudades dos meus cafés da manhã lá. Foto: Mandolina Blog.

Era nosso primeiro café da manhã e eu ainda estava prostrada por causa da diferença de horário. Minha mãe precisava evitar farinha e então ela pediu uma omelete maravilhosa (lá o presunto e queijo deles é outro nível, o dela tinha gruyère). Para acompanhar, ela pediu um chá Mariage Fréres que vale um post só para ele.

Detalhe da manteiga embrulhada como se fosse bala e a mini geléia de apricot. Fala sério, esse olho pro detalhe é demais! Foto: Mandolina Blog. 

Detalhe da manteiga embrulhada como se fosse bala e a mini geléia de apricot. Fala sério, esse olho pro detalhe é demais! Foto: Mandolina Blog. 

Eu pedi uma baguete com manteiga e geleia, suco e café. Na primeira mordida, pensei “Ferrou. Se tudo aqui na França for nessa qualidade, vou ter que dar um jeito de morar aqui para sempre, rs”. A baguette era de fermentação natural, tinha aquela casca maravilhosa, e, combinada com manteiga e geleia, era a própria personificação divina. Podia viver daquilo. Voltamos lá algumas vezes até o fim da viagem.

Endereço: Les Editeurs - 4 Carrefour de l'Odéon, 75006 Paris

CAFÉ DE FLORE

Oh, já vou falar na lata. Não gostei.

Mas calma. Vou explicar.

O Café de Flore fica no Boulevard St-Germain (onde ficamos hospedadas) e fica no triângulo das bermudas dos cafés turísticos. Esse, assim como o Les Deux Magoux e o Brasserie Lipp, eram frequentados por escritores, pintores e artistas famosos em Paris. Ele aparece no livro do Hemingway, e testemunhou encontros do Scott Fizgerald, Gertrude Stein, entre outros.

Foto (péssima, rs): Mandolina Blog

Foto (péssima, rs): Mandolina Blog

Parada obrigatória para quem gosta deles, não é?

Pois então. Eu que não sou muito fã de lugares turístico assim, fiquei adiando o máximo que pude visitar um deles.

Para não soar tão arrogante, me explico: chega um momento que esse tipo de local fica lotado pelos motivos errados (igual a Monalisa no Museu do Louvre). Simplesmente alguém falou para eles que eles têm que ir lá. Não que eles tenham lido qualquer livro desses antigos frequentadores, não que eles estejam lá porque gostam da comida, não que eles saibam quem é a Gertrude Stein. Não. Eles estão lá pela foto, para postar no Insta que eles foram lá e etc.

O croissant "marromeno" do Café, mas os detalhes charmosos ao fundo. Foto: Mandolina Blog

O croissant "marromeno" do Café, mas os detalhes charmosos ao fundo. Foto: Mandolina Blog

Isso afeta o serviço, afeta a comida, afeta a experiência. O garçom já nem tem mais paciência de explicar o que é o que, afinal de contas, eles não estão lá por algum motivo específico. O resultado? Comida mediana e conta nas alturas. Pedi um croissant que nem estava tão fresco e minha mãe pediu uma torrada que não justificava a farinha que ela comia. Se quiser ir, vá, e depois espero que você me contradiga. Pois fiquei bem decepcionada.

Endereço: Café De Flore - 172 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris

LE MABILLON

No dia que caminhávamos em direção ao Museu D’Orsay, entramos casualmente no Mabillon pois era um café bonito, sem aquela cara meio decadente de alguns cafés muito antigos em Paris.

Foto: Mandolina Blog

Foto: Mandolina Blog

Cada uma pediu sua “fórmula”, e eu pedi o café + opção de pão + suco de sempre. Estávamos conversando sobre o estilo de vida dos franceses, quando mordo meu croissant e...

Um minuto de silêncio.

“Pera mãe, morde esse croissant aqui.”

Foi simplesmente o melhor croissant da viagem. Uma casca mais crocante que a média, ele não esfarelava muito, o miolo era macio. Divino, divino, divino.

Também tive que voltar mais uma vez lá, para me despedir do croissant.

Esse é um dos meus maiores problemas em viagens: eu vou elegendo as melhores coisas e fico tendo que voltar para comer de novo, ou me despedir. Isso complica tudo! Rs

Endereço: Le Mabillon:  164 Boulevard Saint-Germain- 75006 - Paris

LA CROISSANTERIE

Em toda viagem para mim, rola aquele deslumbramento inicial. Não converto as moedas, faço todas as minhas vontades, mas chega em algum momento que você fala: “Calma, também não dá para gastar 100 reais em todo café da manhã, né? Pelo amor de Deus”. Tem gente que gasta em bolsa, tem gente que gasta em iPad, eu gasto em café da manhã. E lápis. E cosméticos. E chá. Não me julguem.

Foto: Divulgação Google.

Foto: Divulgação Google.

Mas, tem uma hora que você volta pra realidade e tenta achar coisas boas que custem menos.

Foi o caso da La Croissanterie. Inclusive, acho que foi depois da nossa primeira ida ao Le Mabillion. Passamos em frente a esse local cheio de franceses e com a vitrine sendo abastecidas de croissants quentinhos.

É uma franquia? É sim. Tem uma cara mais comercial? Tem também.

Mas era mais barato, e estava cheio de locais (o que pra mim já demonstra certo valor, pois se tem alguém que respeita a própria comida que come, é o francês). No dia seguinte, eu pedi meu croissant com café e minha mãe pediu as frutinhas delas e a conta deu um terço dos outros cafés que estávamos indo. O croissant era fresco e muitíssimo razoável.

Recomendo.

Endereço: Le Croissanterie - 168 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris

E vocês? Quais são os cafés da manhã favoritos?

Bisous,