Ícones cariocas

"E como vai você?
Assim como eu
Uma pessoa comum
Um filho de Deus
(...)

Não quero luxo, nem lixo
Meu sonho é ser imortal
Meu amor!"

Rita Lee - Nem Luxo, Nem Lixo

Voltamos à programação normal!

Findas as Olimpíadas, cá estou novamente. Confesso que ainda não estou 100% recuperada das minhas andanças cariocas (que foram mais trabalho que turismo, devo dizer). Fora a mala a ser desfeita que ficou dias me olhando, estou com uma gripe olímpica de herança que me deixou meio de molho esses dias.

Estou com saudades da paisagem do Rio, e agora já estou fazendo planos para voltar para explorar as terras cariocas. Meu caderninho já ganhou muitos lugares novos para eu visitar.

Apesar de ter passado vários dias lá, somente alguns restaurantes que visitei me fizeram ter vontade de escrever aqui. Muitas vezes comíamos aonde dava, sem prestar atenção no que estávamos comendo, apenas contando os minutos para chegar no hotel. Mas o destino de vez em quando dava uma brechinha, e eu pude visitar dois lugares que estavam na minha wishlist há um tempão. Veja abaixo:

CONFEITARIA COLOMBO

Essa linda confeitaria me chamava atenção toda vez que via um post no Insta ou em alguma revista. A unidade original foi fundada em 1894 e fica no centro do Rio, perto da Candelária. Localizada em uma rua estreita, fica fácil de achar por conta da fila na porta. No dia que eu fui, ela já estava lotada as nove da manhã.

A arquitetura e a decoração eram tão lindas que deixaram minha expectativa lá em cima. Mas para mim, de nada adianta o invólucro se o conteúdo deixa a desejar. E a Confeitaria não me decepcionou. Minha ida até lá não foi planejada, e foi logo depois do meu café da manhã. Um evento foi cancelado em cima da hora, e por isso pude aproveitar uns minutos de brecha para ir até lá. Mas a fome que eu não tinha não me permitiu experimentar muitas coisas.

Detalhe da decoração da Confeitaria. Fiquei tão empolgada que esqueci de tirar foto da fachada.

Detalhe da decoração da Confeitaria. Fiquei tão empolgada que esqueci de tirar foto da fachada.

Eu tomei o chá com duas torradas Petrópolis, um pão fofinho feito na chapa, que vem acompanhado de várias geleias e mel. Tava muito bom. Vou ter que voltar porque lá tudo tinha uma cara ótima. Fiquei feliz que pude visitar esse ícone do Rio de Janeiro no meio de tanta correria. Super recomendo.

As torradas fofinhas de Petrópolis.

As torradas fofinhas de Petrópolis.

E esse bolo de chocolate, porque a gente nunca está para brincadeira.

E esse bolo de chocolate, porque a gente nunca está para brincadeira.

CIPRIANI

Eu sou a favor de restaurantes simples e de restaurantes especiais. Acho que tudo depende do contexto e da ocasião, mas acredito também, e muito, que a nossa vida deve ser celebrada constantemente. Gosto de uma festa, sabe?

Por uma sorte do destino, minha mãe conseguiu fazer um bate e volta para poder olhar de perto o trabalho que havíamos feito com tanta dedicação para as Olimpíadas. E, aproveitando a companhia especial, decidi dar um check em mais um nome do meu caderninho: o Cipriani, que fica localizado no lindo Copacabana Palace. Quando em Roma... por que não?

Fiz a reserva numa segunda-feira, quando o restaurante estava calmo. A atmosfera mais silenciosa te deixa aproveitar mais o momento, apreciar os detalhes da decoração, do sabor, e da vista maravilhosa, que dava para a piscina mais famosa da região.

O Cipriani é sim um restaurante especial, e deve ser apreciado como tal. Sobre a comida, vou deixar minha opinião aqui, e devo dizer que fiquei muito bem impressionada. Mas esse tipo de avaliação fica a critério de cada um. Como não sou uma crítica gastronômica, prefiro falar mais sobre o que eu senti do que detalhes técnicos de cocção, infusões, etc. Essa é a minha regra. Mas uma coisa é certa: acho que nunca vou chegar ao ponto de ficar blasé em restaurantes especiais... fiquei super empolgada antes de ir =). Me julguem, rsrs.

Agora vamos à comida (explicações nas legendas):

A qualidade das foto não está muito boa, porque eles pedem a gentileza de evitar o uso de celular no restaurante (muito bom isso, chega a ser um alívio não ver as pessoas vidradas em uma telinha). Por isso eu tentava ser o mais rápido possível nas fotos. Acima, Burrata envolta por Carpaccio de Wagyu, com pérolas de vinagre balsâmico.

A qualidade das foto não está muito boa, porque eles pedem a gentileza de evitar o uso de celular no restaurante (muito bom isso, chega a ser um alívio não ver as pessoas vidradas em uma telinha). Por isso eu tentava ser o mais rápido possível nas fotos. Acima, Burrata envolta por Carpaccio de Wagyu, com pérolas de vinagre balsâmico.

O melhor risoto de pera com queijo da vida. Eu nunca peço risoto em restaurantes, porque não sei quem ensinou que arroz al dente é sinônimo de arroz cru. Quer me matar de desgosto é me servir um risoto com o grão cru por dentro (se eu contasse quantos restaurantes "autênticos" fazem isso...). Mas no caso do Cipriani, não tinha nem por quê me preocupar. O arroz no ponto mais perfeito, o sabor incrível. Escorreu uma lágrima quando acabou.

O melhor risoto de pera com queijo da vida. Eu nunca peço risoto em restaurantes, porque não sei quem ensinou que arroz al dente é sinônimo de arroz cru. Quer me matar de desgosto é me servir um risoto com o grão cru por dentro (se eu contasse quantos restaurantes "autênticos" fazem isso...). Mas no caso do Cipriani, não tinha nem por quê me preocupar. O arroz no ponto mais perfeito, o sabor incrível. Escorreu uma lágrima quando acabou.

Lombo de Cordeiro em Crosta de Ervas e Batata Gratinada. Uma delícia. Para mim, o segredo de uma boa comida são ingredientes frescos (e não precisam ser caros) e o uso do fogo corretamente.  O ponto desse lombo estava perfeito, nem um segundo a mais ou a menos de fogo. Lá no Rio me decepcionei com o ponto das carnes, mas esse jantar superou expectativas.

Lombo de Cordeiro em Crosta de Ervas e Batata Gratinada. Uma delícia. Para mim, o segredo de uma boa comida são ingredientes frescos (e não precisam ser caros) e o uso do fogo corretamente.  O ponto desse lombo estava perfeito, nem um segundo a mais ou a menos de fogo. Lá no Rio me decepcionei com o ponto das carnes, mas esse jantar superou expectativas.

Esfera de Chocolate com Frutas Vermelhas e Calda de Caramelo. Essa é a típica sobremesa "show". Eu normalmente vou nas sobremesas que parecem menos doces ou que são mais simples, mas essa me chamou a atenção. Vem uma esfera de chocolate, que leva um banho de calda quente, fazendo com que o chocolate derreta e revele um creme muito bom de frutas vermelhas. Recomendo pelo sabor e pela diversão.

Esfera de Chocolate com Frutas Vermelhas e Calda de Caramelo. Essa é a típica sobremesa "show". Eu normalmente vou nas sobremesas que parecem menos doces ou que são mais simples, mas essa me chamou a atenção. Vem uma esfera de chocolate, que leva um banho de calda quente, fazendo com que o chocolate derreta e revele um creme muito bom de frutas vermelhas. Recomendo pelo sabor e pela diversão.

A tábua de café do Rubayat foi destronada pela do Cipriani. Quando peço o café, vem ISSO. Indescritível. Essa bolinha verde é a melhor trufa de chocolate que já comi. 

A tábua de café do Rubayat foi destronada pela do Cipriani. Quando peço o café, vem ISSO. Indescritível. Essa bolinha verde é a melhor trufa de chocolate que já comi. 

E como brinde: essa vista. De suspirar, de fazer lembrar (ou imaginar) outros tempos, onde tudo se resumia a um doce balanço a caminho do mar.

E como brinde: essa vista. De suspirar, de fazer lembrar (ou imaginar) outros tempos, onde tudo se resumia a um doce balanço a caminho do mar.

Gostaram? Me deixem suas dicas de Rio pois estou escrevendo no meu caderninho para a próxima viagem.

Beijos,