MARIPILI

Adoro lugares que têm uma proposta, uma missão. Com personalidade como se fosse uma pessoa mesmo, sabe?

O Maripili me parece ser um deles. Ele fica localizado na rua Alexandre Dumas, em São Paulo, e por muito tempo eu passei na frente desse restaurante a caminho do trabalho e pensava “preciso experimentar esse lugar”.

Até que um dia, muito tempo depois, finalmente fui e foi amor à primeira vista. E logo no primeiro prato pensei “não acredito que demorei todo esse tempo para vir aqui”. Na época, há alguns anos, os pratos tinham preços supreendiam de tão razoáveis. Hoje a história é um pouco outra, mas mesmo assim dá para experimentar todos os pratos que couberem no seu estômago e não tomar um susto na conta.

O Maripili é um restaurante espanhol. Não digo que é um restaurante de tapas, mas tapas são suas especialidades. Que delícia que é comer assim!

Os pratos vêm em porções pequenas, perfeitos para serem divididos, acompanhado de uma taça de vinho.

O serviço é amigável, próximo, e a gerência optou por um jeito à moda antiga de servir, com comandas de papel para incentivar o contato com o cliente. O espaço é pequeno, deve ter umas doze mesas, com uma decoração que é exatamente do jeito que eu acho que um restaurante europeu deveria ter.

E o principal: a comida é uma delícia. Sem muitas invenções, pratos simples mas extremamente bem preparados.

Mas, chega de chorumelas e vamos aos pratos não é?

Começando os trabalhos.

Começando os trabalhos.

Tem combinação melhor? Para mim não tem. Melão com jamón serrano.

Tem combinação melhor? Para mim não tem. Melão com jamón serrano.

Tortilla de bacalhau. Minha favorita.

Tortilla de bacalhau. Minha favorita.

O tradicionalíssimo pão com tomate.

O tradicionalíssimo pão com tomate.

Chorizos com sobrasada, um embutido de pimentão.

Chorizos com sobrasada, um embutido de pimentão.

Uma surpreendente manjuba temperada, para comer com pão.

Uma surpreendente manjuba temperada, para comer com pão.

Caso você não venha a São Paulo com frequência e queria experimentar as receitas do Maripili, eu pedi algumas dicas para a equipe super simpática de lá para colocar aqui no Mandolina. A Suelen, que nos atendeu muitíssimo bem, nos deu duas receitas para dividir com vocês . =)

GAZPACHO (1 porção):

  • ¼  quarto de pepino do tipo japonês
  • ¼ de pepino do tipo japonês
  • ½ dente de alho descascado
  • ½ pão francês picado
  • 1/8 de pimentão verde sem sementes e sem a parte branca
  • 1/8 de pimentão vermelho sem sementes e sem a parte branca
  • 1/8 de cebola
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa rasa de vinagre balsâmico
  • 1 pitadinha de cominho
  • 2 colheres de sopa de água gelada

Modo de preparo:

Em uma travessa, misture todos os ingredientes e deixe descansar por alguns minutos. Bata tudo no liquidificador e sirva frio. Bom apetite!

HUEVOS À LA FLAMENCA (1 porção)

Ingredientes:

  • 2 fatias de presunto serrano
  • 6 fatias de chorizo
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate temperado
  • 1 colher de sopa cheia de ervilha
  • Sal e pimenta-do-reino.
  • Salsinha desidratada para guarnecer

Modo de preparo:

Em uma panelinha, forre com as fatias de frios. Coloque metade do molho de tomate, quebre os dois ovos no centro com cuidado para não estourar a gema. Cubra com o resto do molho de tomate, as ervilhas, sal e pimenta-do-reino e a salsinha por cima. Coloque no fogo por poucos minutos com a panela tampada, até a clara ficar esbranquiçada, mas a gema molinha. Sirva com pão e deleite-se!

Huevos à la flamenca. Antes...

Huevos à la flamenca. Antes...

e depois! Para quem não gosta de ovo, esse prato me supreendeu muito! Comi tudo, rsrs.

e depois! Para quem não gosta de ovo, esse prato me supreendeu muito! Comi tudo, rsrs.