Crianças na cozinha

Acho que tinha uns seis anos quando comecei a ler os gibis da Magali e me encantar por comida. O primeiro reflexo veio comendo. Montava o meu prato, experimentava os legumes novos e ia descobrindo o que eu gostava ou não de comer. Com isso veio a vontade de comer tudo e mais um pouco. Mas minha mãe ajudava, dando uma segurada, fazendo coisas saudáveis.

Depois, na biblioteca, descobri um livro de culinária para crianças e me A-P-A-I-X-O-N-E-I. Alugava o livro tantas vezes que um dia eu pedi para o meu pai comprar para mim. E ele trouxe, novinho, branquinho.

Eu até dormia com o livro. Li e reli tantas vezes que sabia de cor todas as receitas. Foi uma aventura fazer os meus pratos preferidos. E eu ficava tão feliz que a família toda embarcava nessa. Não sei até hoje como meus pais deixavam. Mas eles não só deixavam, como ainda incentivavam. Elogiavam super todas as receitas (será que todas ficavam boas? haha) e ainda arrumavam toda a bagunça que eu deixava. Eu até tentava arrumar, mas criança que eu era não sabia arrumar uma cozinha do jeito que faço hoje.

Meu avô também me ajudava muito. Quando eu ia para a casa dele passar as férias, ficávamos meses fazendo receitas juntos. Ele me perguntava o que eu queria comer e fazíamos juntos todas as minhas vontades. Também chegava no natal e eu era encarregada de ajudar na ceia. Foram toneladas e mais toneladas de bolachinhas de chocolate, e tantas receitas de quiches que eu perdi a conta. Naquela época eu fazia tanta quiche que hoje nem posso ver na frente (brincadeira!).

Poder experimentar e me aventurar na cozinha tornou minha infância tão rica! Eu me divertia tanto, e isso, mais tarde, me deu um senso de independência incrível. Nunca tive que depender de miojo quando minha  mãe viajava e eu podia cozinhar comidas saudáveis para os meus irmãos quando ela não estava, ou ajudá-la na cozinha sem que ela tivesse que pedir.

Eu amava ler tudo o que podia sobre comida. Meu pai tinha uma coleção de revistas Gula, e eu passava tardes e mais tarde lendo sobre as mais variadas receitas, estilos e chefs. E isso nunca tirou o meu lado infantil, sabe? Eu desenhava, coloria, montava meus castelos com meu lego rosa, lia livros de crianças e cozinhava quando dava tempo, ou quando minha mãe deixava.

Acho que hoje em dias as crianças precisam se envolver mais no mundo real, sabe? Experimentar mais sabores e não encarar a comida como uma inimiga. Hoje vejo tantas crianças dizendo "não" para comidas saudáveis e sim para junk food e televisão. Ao mesmo tempo, vejo as mães proibindo certas comidas com açúcar ou corantes artificiais. Acho que tudo é uma questão de equilíbrio. Quando a criança ajuda no preparo da refeição, cria um envolvimento com a comida que a faz ter uma cabeça mais "aberta" para os sabores. Se levarmos as crianças para a feira, elas valorizam frutas e verduras com mais facilidade. Fora também que elas agem pelo exemplo. Se o pai não come nenhuma fruta, dificilmente ela vai ver a importância de comer também. Lembro que minha mãe comia pizza de escarola com tanto gosto que passei a comer também, meio que pra imitar e acabei gostando.

E para finalizar e incentivar as crianças irem para a cozinha, vou deixar uma das receitas que eu mais fazia quando era criança. O nome dos meus dois livros preferidos de culinária para crianças são Hora do Lanche, da Editora Caramelo e o Livro de Receitas para Crianças, da Editora Manole. Não sei se eles estão à venda, mas sempre temos a nossa Estante Virtual para salvar nossa pele!

Bolachinha de Chocolate (também conhecido como Cookie J);

  • 1 e ½ xícara de açúcar
  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 2 ovos
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 250 g de chocolate cortado em cubinhos

Modo de preparar:

Pré-aquecer o forno a 180 graus.

Misturar a farinha, o açúcar e o fermento. Depois, a manteiga e os ovos. Quando a massa estiver formada, acrescentar o chocolate.

Untar a forma com manteiga e farinha. Modelar bolinhas de massa, com um bom espaço entre elas, e colocar para assar por 20 minutos até as bordas ficarem douradas.

Rende 24 cookies.

Meus dois livros de culinária para crianças! :) Muito amor por eles.

Meus dois livros de culinária para crianças! :) Muito amor por eles.

Passo 1 das bolachinhas

Passo 1 das bolachinhas

Saindo do forno. Hum.....

Saindo do forno. Hum.....

Fizemos as gringas e comemos com leite gelado. Vivendo perigosamente! hahahaha 

Fizemos as gringas e comemos com leite gelado. Vivendo perigosamente! hahahaha 

Só o que a gente quer

Outubro está aí e a gente sempre toma um susto quando vemos as lojas ou os shoppings se preparando para o natal. Depois vamos ao supermercado e já tem pilhas e pilhas de panetone, que horror. Eita povo adiantando, hein?

Mas, obviamente, já comecei a pensar nas refeições natalinas.

Com esse assunto na cabeça, outro dia, jantando com a minha irmã, perguntei para ela: “Quais receitas teriam a ceia de natal perfeita para você?”.

Ela me respondeu na lata: “O bolo de nozes da vovó”.

Quando ela era pequena, fomos no aniversário de alguém da família e ela se encantou pelo bolo. Pediu a receita para minha avó e passou a fazer todos os dias! Ficamos com cara de bolo de nozes, rs.

Pelo bem de nossas saúdes, minha irmã não faz mais todos os dias, porém esse bolo tem presença certa em todos os aniversários da família do meu pai. Tem que ter. E tem que ser decorado com as rosas de porcelana que eram da minha bisavó e que dão um ar todo especial para a comemoração.

É um bolo muito simples de fazer, mas a massa cheia de nozes dá uma impressão super requintada. Dá para fazer com antecedência, e só bater o chantili na hora de servir.

O famoso.

O famoso.

Quando eu fiz, para o blog, estava na casa dos meus pais e por isso não temos rosas de porcelana na foto. Na próxima comemoração em família vou tirar uma foto e mostrar para vocês.

É uma ótima receita para fazer no fim-de-semana. E um ótimo substituto para o panetone véio de guerra do natal. Que tal a gente desafiar todas as nossas receitas de natal e fazer uma revolução esse ano? Se a ceia de natal “fosse minha”, a gente teria... bife à milanesa! Hahahahah.

E você? O que teria na sua ceia de natal perfeita?

Beijos.

Bolo de Nozes

Ingredientes (8 porções)

  • 6 ovos
  • 200 g de açúcar
  • 4 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 250 g de nozes sem casca
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite para bater chantili - previamente deixada para gelar

Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Leve as nozes ao processador e bata até ficar picada grosseiramente, ou coloque dentro de um saquinho, cubra com um pano e bata até ficar apenas pedacinhos. Reserve.

Separe as claras das gemas e bata as claras em neve. Após ficarem firmes, siga batendo e adicione as gemas e o açúcar. Desligue a batedeira e adicione a farinha de rosca e metade das nozes (125 g), misturando delicadamente com uma colher de pau. Despeje a mistura em uma assadeira untada redonda de uns 25 cm e coloque para assar até dourar. Quando espetar um palito e sair seco, pode tirar.

Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela, despeje a lata de leite condensado e o restante das nozes, e leve ao fogo apenas para misturar e firmar, sem ferver. Tire do fogo e deixe esfriar antes de colocar no bolo.

Ao tirar o bolo do forno, esperar esfriar um pouco, cortar ao meio e colocar o recheio.

Em uma tigela limpa, bater o creme chantili, adicionar o açúcar e bater até dar o ponto. Cobrir o bolo com o chantili para enfeitar. Bom apetite!

Mamis caprichou! Bota flor, bota guardanapo combinando com a flor...

Mamis caprichou! Bota flor, bota guardanapo combinando com a flor...

Quando só um hambúrguer salva

Tem vez que a gente está com uma nuvem negra em cima da gente. Às vezes bate aquela crise de identidade de “ó céus, ó vida”, de onde viemos e para onde vamos.

Tem vezes que só quero saber de procrastinar e escutar Norah Jones quieta com meu fone de ouvido.

Mas no meu caso gente, tudo é fome. Bem, quase tudo. Mas depois de sentar apropriadamente e comer uma refeição decente, eu ponho tudo em perspectiva.

Acredito que sempre tenha tido isso em minha vida. Lembro certinho, criança CDF que eu era, fazia lição sozinha, meu caderno era o mais bonito. Mas um belo dia, estava revoltada com a lição de matemática. “Pra quê? PRA QUÊ?” eu pensava. Para que estava fazendo aqueles exercícios, meu deus? Coisa inútil. Uma criança de 8 anos rebelde. Peguei meu caderninho de cálculos, joguei pelo quarto. Lápis, borracha, tudo foi pelos ares. Eram 11:50 da manhã.

Até que serviram o almoço. Tinha minhas comidas favoritas... arroz, cenoura refogada, bife à milanesa. Comi.

E depois voltei.

Recolhi o lápis, a borracha, o caderno. 

Apaguei os cálculos malfeitos, refiz tudo, rsrs.

Pronto. De barriga cheia, a criança CDF tinha voltado aos eixos.

E foi assim essa semana. Dei um belo azar e peguei muito trânsito a semana inteira para voltar para casa. E, na expectativa de chegar logo, ficava adiando o lanchinho porque achava que ia perder a fome antes do jantar. Quando via, tava de mau humor... só faltava cuspir fogo no carro da frente.

Eu sou meio contra relacionar sentimentos com comida. Mas somos todos humanos, né? Às vezes não tem muito jeito. Um hambúrguer maravilhoso, por exemplo, tem o encanto de me fazer não levar a vida tão a sério. E isso me trouxe a ideia de fazer esse texto.

Em post anterior, já falei alguns dos meus hambúrgueres prediletos nos Estados Unidos. Agora, em vez de fazer outro post dos hambúrgueres de São Paulo, decidi por uma receita.

Lanches em geral são uma ótima desculpa para reunir os amigos, e uma receita relativamente amigável de fazer. Na chácara de amigos queridos, inventamos a moda de fazer a carne, passando pelo pão, a maionese, o molhinho de tomate à la “Seu Osvaldo”. Diversão pura.

Se você dá preferência para fazer em casa, pode optar por versões com menos gordura e sal, ingredientes frescos e livres de conservantes. E fora que a gente pode pôr o que quiser, não é?

Então, esse fim-de-semana, faça a hamburguerterapia. Para os mais indulgentes, fazer com tudo o que tem direito. Para os mais saudáveis, que tal fazer um pão integral, um hambúrguer de fraldinha grelhado e sem gordura? Dá para agradar até vegetarianos se você substituir a carne por um belo shitake na brasa. A rede Five Guys dos Estados Unidos faz isso, e é uma delícia.

Hambúrguer feito pelo tio e montado pela tia.

Hambúrguer feito pelo tio e montado pela tia.

Abaixo, as minhas receitas. E algumas fotos - as fotos são de minha autoria, alguns eu fiz, outros não, mas todos eu comi =).

Nossa produção própria caipira,

Nossa produção própria caipira,

Hambúrguer

Eu gosto de hambúrguer simples. Para isso, moa uma carne de seu gosto (patinho, fraldinha) com 20% do peso com barriga de porco. Esse é o jeito que já fizemos e vi muita gente fazer. Modelar hambúrgueres de 150 a 200 gramas. Apertar bastante para que a carne não se desmanche ao ser grelhada. Temperar com sal somente depois de por na grelha ou na frigideira, para que a carne não perca todo seu líquido e fique seca, além de pimenta-do-reino moída na hora.

Pão de Batata

Esse pão fiz porque queria um pão mais fofinho para experimentar com o hambúrguer. É muito legal de fazer, porque assim podemos comer a carne com um pão que acabou de sair do forno. Por ser de batata, faz com que o lanche fique extra "nutritivo" rsrs, ou seja, só dá para comer mais de um quando bate muita fome.

Ingredientes:

  • 400 g de farinha de trigo
  • 200 g de batata cozida
  • 30 g de fermento biológico fresco
  • 50 g de açúcar
  • 5 g de sal
  • 70 g de margarina
  • 2 ovos (1 para a massa, 1 para pincelar)
  • 50 ml de leite

Modo de Preparo:

Meça os ingredientes. Cozinhe as batatas com casca. Com as batatas ainda quentes, retire as cascas e passe pelo espremedor de batatas.

Método de esponja: misturar o fermento com metade do leite e a mesma quantidade do líquido de farinha de trigo (mesmo peso na balança). Deixe levedar por 20 minutos ou até espumar em uma vasilha coberta com plástico.

Acrescente o restante dos ingredientes, menos o restante de leite, e sove até a massa ficar homogênea, acrescentando o leite aos poucos.

Deixe a massa descansar numa vasilha coberta com filme plástico por 10 minutos. Corte em pedaços e modele. Deixe crescer até dobrar de tamanho.

Finalize o pão com ovo misturado com um pouquinho de água. Asse em forno aquecido a 190 graus. Não asse em forno com temperatura muito baixa para não criar uma casca dura.

Dicas: uma vez fiz cada pão de hambúrguer com 100 gramas de massa e ficou enorme. Por isso, recomendo de 50 a 75 gramas de massa para cada bolinha. Essa receita acima dá 8 pães com 75 gramas cada. Esse pão tem um aspecto super caseiro, não é de hambúrguer, ok?

 Maionese Verde

Maionese caseira tem um sabor mais neutro que a industrializada, fora que a gente pode personalizar a nosso gosto. Lembre-se de usar ovos frescos e um liquidificador SUPER limpo e super seco para não correr o risco da maionese desandar. Eu sempre dobro a receita.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de vinagre ou limão
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa cheias de cebolinha picada (ou outro tempero que você queira).
  • Óleo até dar o ponto (eu separo no mínimo uns 300 ml para cada receita)

Modo de preparo:

Em um liquidificador, coloque o ovo, adicione o vinagre, a mostarda, sal e pimenta e um pouco de óleo. Bata até ficar um líquido homogêneo. Adicione o óleo em fio até a mistura adquirir consistência de maionese (preste atenção, o barulho do liquidificador muda e o óleo começa a ficar na superfície da maionese). Armazene na geladeira até a hora da utilização e tenha cuidado pois maionese é um produto bem perecível. Voilá!

Monte seus hambúrgueres com maionese, salada, queijo cheddar, tomate ralado. Sua imaginação é que manda. Evite passar maionese dos dois lados do pão para que ele não fique escorregadio, e quanto menos ingredientes você usar, mais você vai sentir o gosto de cada elemento. Faça e depois me conte!

Pizza - Parte final

Para fechar o especial da pizza, posto aqui minha pizza favorita de São Paulo: a da Speranza perto da 13 de maio.

Detalhe da decoração da Speranza.

Detalhe da decoração da Speranza.

Lá tem o melhor pão de calabresa da cidade, e a minha pizza favorita: de abobrinha. A abobrinha é assada e temperada com alho, o que me faz querer roubar todas as abobrinhas da pizza e deixar só a massa para o namorado :P.

Depois de muito tempo sem ir, sofri a maior decepção na Speranza: eles tiraram a MELHOR TORTA DE MAÇÃ DO MUNDO do cardápio! Por quê??Por favor, coloque a torta de maçã de volta ao cardápio e de quebra, pela decepção, quero que vocês me ensinem a receita. Ok? #nuncatepedinada

Pão de calabresa para partir em pedacinhos e comer acompanhado de uma cerveja.

Pão de calabresa para partir em pedacinhos e comer acompanhado de uma cerveja.

Pizza um terço Abobrinha, um terço Brócolis e um terço Escarola. Estávamos super saudáveis esse dia.

Pizza um terço Abobrinha, um terço Brócolis e um terço Escarola. Estávamos super saudáveis esse dia.

Depois de fazer muitas rondas pelas pizzarias da cidade, eu me voltei ao meu caderno de receitas. Eu sempre incentivo as pessoas a fazerem seus próprios pratos, e com a pizza não poderia ser diferente. Acho que você deveria se aventurar a fazer sua própria massa! Por aqui, rola até um concurso de pizzas entre os amigos, cada um faz seu próprio sabor e submete à votação. Caso você tenha um forno à lenha, acenda com umas duas horas de antecedência com bastante lenha seca, e vá alimentando o fogo com um pouco de lenha a cada meia hora para deixar a temperatura constante. Não pode colocar a massa em fogo muito forte, se não ela fica crua ao mesmo tempo que queima, e nem muito baixo, senão a pizza demora para cozinhar e fica dura.

Caso você queira fazer sua própria pizza no forno convencional, em casa, você pode comprar uma pedra própria para assar pizzas que vai ao forno. Não tem motivo para não tentar!

Segue abaixo a receita de massa de pizza (peguei faz tempo no livro do Luiz Cintra: Um Chef Sem Segredos, e não tem erro):

MASSA DE PIZZA:

Ingredientes (rende massa para 8 pizzas médias).

  • 20 g de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 30 g de fermento biológico
  • 2 xícaras de água morninha (não pode ser muito quente, senão vai matar o fermento)
  • 900 g de farinha de trigo peneirada

Divida a água morna em dois copos: em um você dissolve o sal e o azeite, e em outro você dissolve o fermento biológico.

Em uma tigela, faça um monte com a farinha e abra um buraco no meio. Adicione a água com o fermento nesse buraco na farinha. Misture bem.

Em seguida, adicione a água com o azeite e sal. Amasse e sove a massa por uns 15 minutos. Ela deve ficar bonita e lisa, e desgrudar tudo da tigela. Caso seja necessário, ajuste com um pouco de água ou farinha até atingir o ponto desejado.

Depois de amassar, coloque um pouco de azeite no fundo da tigela, e besunte a massa com azeite também. Cubra e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume.

Depois de uma hora, divida a massa em oito bolas (tem que cortar com uma faca afiada, ao invés de rasgar, para não quebrar a estrutura da massa). Molde as bolas de um jeito que não se vejam as emendas. Coloque as oito bolas em uma superfície enfarinhada e deixe crescer por mais uma hora.

Em seguida, está pronta para abrir! Sempre colocar muita farinha em todas as superfícies para não grudar.

Beijos,

Dá um orgulho de ver sua própria pizza assando! #euquefiz #juntocommeusamigos

Dá um orgulho de ver sua própria pizza assando! #euquefiz #juntocommeusamigos

Café com adiciona-se

“Depois de um sono bom, a gente levanta

Toma aquele banho, escova os dentinhos

Na hora de tomar café, é Café Seleto

Que a mamãe prepara, com todo carinho

Café Seleto tem, sabor delicioso

Cafezinho gosto, é o café Seleeeeeeto

Café Seleto.”

Nos últimos dias, tem sido difícil acordar. Um pouco por causa do frio, um pouco por causa do ritmo intenso da cidade grande. E a minha xícara de café de coador tem sido uma fonte de consolo.

Já faz algum tempo, como contei em um post anterior, minha mãe costumava preparar o café e em seguida ir para o meu quarto, pular em cima de mim na minha cama, e cantar a música do Café Seleto. Há quem diga que isso é um PÉSSIMO jeito de acordar. Mas para mim não era, rs. Minha mãe atingia o objetivo, que era acordar uma adolescente, sem saber que ao mesmo tempo criava uma das minhas lembranças mais queridas. E hoje, adulta crescida e responsável que sou, pagaria um bom quinhão para poder ser acordada assim todos os dias.

Quando ainda estava na escola, minha aula começava bem cedo e, para me arrumar em tempo de pegar a primeira aula, eu precisava acordar quando ainda estava de noite. Quando estava frio então, chegava a doer.

Nunca dei trabalho para acordar, mas minha mãe preparava um incentivo delicioso e quentinho no frio: mingau de maisena. Ou "adiciona-se", como a gente chama na minha família.

Minha mãe que fez e tirou a foto. Sortuda da minha irmã que está lá para comer, rsrs. 

Minha mãe que fez e tirou a foto. Sortuda da minha irmã que está lá para comer, rsrs. 

É um mingau muito simples de fazer e muito eficaz no quesito confort food. Puro é bom, mas com geléia fica melhor. Minha mãe fazia com maçã cozida e era um best-seller para mim. E por que a gente chama adiciona-se? Porque meu bisavô falava que era uma sobremesa super simples de fazer: “Adiciona-se isso, adiciona-se aquilo e tá pronto!”. :-)

E meu café de coador não exige grandes técnicas para fazer. Não sou especialista, então não posso fingir que sei de cor todas as condições de “temperatura e pressão” para fazer café com french press, cafeteira italiana, espresso, torra, moagem, etc, etc - embora goste de tomar todos eles, não é?

O meu café do dia a dia se resume a ferver (não muito) a água, escolher um pó de café que seja do meu gosto, acertar na quantidade de pó e água, derramar a água em fio no meio do filtro e voilá. Meu começo de dia quentinho e animador está pronto. E tudo é uma questão de prática. Experimente e veja como pode melhorar e daqui a um tempo você está auto-suficiente na matéria de fazer seu próprio café.

Caso você esteja passando por essa fase assim como eu, deixo abaixo a receita do meu combo confort food. E como um consolo extra, a musiquinha do Café Seleto.  =)

Beijos,

Mãe é mãe, né? "Mãe, tira a foto do seu café para mim?" "Tiro filha!". (põe a mesa, bota o jogo americano, bota a xícara, bota o bule de latão, traz o coador de pano.... e o pior é que ela é assim no dia-a-dia mesmo, :P). Tks mamis!

Mãe é mãe, né? "Mãe, tira a foto do seu café para mim?" "Tiro filha!". (põe a mesa, bota o jogo americano, bota a xícara, bota o bule de latão, traz o coador de pano.... e o pior é que ela é assim no dia-a-dia mesmo, :P). Tks mamis!

CAFÉ DE COADOR

Ingredientes:

  • 500 ml de água
  • 2 colheres de sopa bem cheias de pó de café (eu gosto de Melitta. Confesso que nunca provei o Café Seleto! hahahahahah)

Ferva a água (com o açúcar, se desejar). Coloque o filtro de papel dentro do funil e apóie no que você for servir - garrafa térmica, jarra. Caso seja uma garrafa térmica, é bom encher de água quente caso você queira manter o café quente por muuuuitas horas e descartar logo antes de adicionar o café (eu nunca faço isso, eu faço direto na minha caneca). Dentro do filtro de papel coloque o pó de café.

Quando a água ferver, desligue o fogo e vá adicionando a água aos poucos. O segredo é adicionar a água em fio no centro do pó, devagar, até acabar a água. Feche a garrafa térmica e sirva!

ADICIONA-SE (MINGAU DE MAISENA)

  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sobremesa rasa de maisena
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Canela para decorar

Modo de preparo:

Dissolva a maisena e o açúcar no leite ainda frio, coloque em uma panela e leve ao fogo para ferver. Não pare de mexer, senão ele vai empelotar. Quando adquirir uma consistência de um creme, não muito grosso, pode desligar. Servir em um potinho com a canela polvilhada. Pode servir com geléia ou frutas cozidas, como banana e maçã.